Новое поколение систем кондиционирования и кондиционеров: Бытовые и полупромышленные кондиционеры, Чиллеры, Мультизональные системы VRF, Фанкойлы, Абсорбционные чиллеры, Градирни

Главная

О проекте

Наши партнеры

 

Использование информации 

Сотрудничество

 

 
Энциклопедия
Выставки 2012
Мировые выставки
г. Санкт-Петербург
г. Екатеринбур
г. Самара
г. Новосибирск
г. Краснодар
г. Сочи
г. Ставрополь
г. Ростов-на-Дону
г. Волгоград
г. Нижний Новгород

Технологии

[Технологии систем кондиционирования]

Введение в технологии фильтрации

 
Введение в технологии фильтрации

Где используются технологии фильтрации: Системы кондиционирования и вентиляции.
Цель использования технологий фильтрации: Удаление из воздушной среды примесей, бактерий, биологически активных компонентов и других веществ

Технологии фильтрации

Как известно фильтрация воздуха является важной задачей, которую наряду с другими задачами решают системы кондиционирования и вентиляции. Данная статья помогает ответить на следующий вопрос: зачем необходима фильтрация воздуха в рабочих зонах кондиционируемых помещений? Этот вопрос обусловлен следующим обстоятельством. Когда человек находится на улице, он дышит свежим воздухом, и ему не нужна никакая система дополнительной фильтрации воздуха, кроме той, которая содержится в легких. Первоначальной задачей системы фильтрации воздуха была защита технологического оборудования. Кроме того, системы фильтрации воздуха препятствовали попаданию грязи в помещения и предотвращали загрязнение внутренних элементов отделки. В последние годы здоровье и качество жизни человека являются главным приоритетом в развитие технологий в системах кондиционирования. Поэтому многие производители климатического оборудования уделяют повышенное внимание разработкам, связанным с технологиями фильтрации воздуха. Фильтрация воздуха в помещениях является сложной технической задачей, поскольку в местах связанных с массовым пребыванием людей концентрация вредных веществ и канцерогенов может превышать допустимые для комфортной среды нормы. Кроме того особое внимание к технологиям фильтрации воздуха уделяется в так называемых ”Чистых комнатах” или медицинских объектах.
Основной целью системы фильтрации воздуха является удаление из воздушной среды частиц, примесей, а также биологически активных компонентов. Такие компоненты, например: Зола или выхлопные газы могут проникать в помещения с улицы. Другие вещества, такие как табачный дым, пыль, бактерии образуются внутри помещений.

 

На рисунке №2 показана диаграмма размеров частиц, содержащихся в рабочих зонах кондиционируемых помещений. Как видно из диаграммы, в объеме воздуха размером 1 Кубический Фут (0,028 Кубических метра) может содержаться до 2,5 миллиардов частиц. Не секрет, что каждая частица имеет уникальный размер и вес. Хотя 99% частиц, содержащихся в объеме, имеют размер меньше одного микрона, 70% от общего веса объема приходится на частицы, размеры которых больше одного микрона. Поэтому технология фильтрации и очистки воздуха может включать две составляющие - ступени. Первая ступень удаляет крупные частицы, такие как: пыль, зола и.т.д. Вторая ступень удаляет различные примеси, находящиеся в газообразном состоянии, а также бактерий и другие биологически активные компоненты. Чаще всего для удаления бактерий и биологически активных компонентов из воздушной среды используется химическая обработка воздуха. Угольный фильтр или другой фильтрующий элемент, в состав которого входят химические компоненты на основе углерода может выполнить такую задачу. В любом случае, необходимо помнить, что фильтры, предназначенные для удаления биологически активных компонентов, а также бактерий, нельзя использовать для удаления крупных частиц. И на оборот фильтры, предназначенные для удаления крупных частиц нельзя использовать для удаления биологически активных компонентов.

 

Рисунок №2

 
Эволюция стандартов

На первый взгляд владелец апартаментов может воспользоваться высокоэффективным фильтром  HEPA. Термин HEPA переводится как (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц). Однако фильтры HEPA чаще всего применяются в системах очистки воздуха технологических помещений. Ясную оценку необходимости использования фильтров в помещениях различного назначения предоставляют стандарты. Первой попыткой классификации воздушных фильтров был разработанный американским институтом ASHRAE стандарт ASHRAE Standard 52.1, который регламентирует процедуру тестирования воздушных фильтров. Гравиметрические испытания воздушных фильтров в соответствие со стандартом дают возможность определить способность задерживать крупные  частицы, оказывающие влияние на работу систем вентиляции и кондиционирования. В стандарте ASHRAE Standard 52.1 были определены критерии для оценки и классификации воздушных фильтров. Одним из таких критериев является MERV (Minimum Efficiency Reporting Value), который можно интерпретировать как Минимальное Значение Эффективности Передачи частиц.

Таблица №1 Оценка эффективности воздушного фильтра в соответствие со стандартом: ASHRAE 52.2

 

Наряду с разработкой стандартов в США, европейские институты также занимались разработкой стандартов оценки эффективности воздушных фильтров
СТАНДАРТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
В стандарте NF EN 779 (X 44-012) Европейского Комитета по Стандартизации все фильтры разделены по эффективности и по назначению на 17 классов: Таблица №2

  

Таблица №2 Оценка эффективности воздушного фильтра в соответствие со стандартом: NF EN 779

    

На ряду с европейскими и американскими стандартами в России был также разработан стандарт по оценке эффективности воздушных фильтров.
Используемый в настоящее время в России стандарт ГОСТ Р 51251-99 состоит их двух частей. Первая касается фильтров общего назначения и содержит два метода испытаний: один — для фильтров, отделяющих в. основном крупные частицы (более 2 мкм) с использованием эффектов отсеивания, инерции и перехвата. В этом методе говорится о весовом улавливании фильтра. Так как крупные частицы являются также тяжелыми, то величина улавливания всегда большая (80-95% — нормальные значения). Эти фильтры называются фильтрами грубой очистки.

Второй метод предназначен для фильтров, улавливающих все частицы, в том числе и менее 1 мкм. В этом методе говорится об эффективности фильтра по атмосферной пыли. Эти фильтры называются фильтрами тонкой очистки.

Стандарт России ГОСТ Р 51251-99 гармонизирован с европейскими стандартами EN 779 и EN 1822. Во второй части стандарта ГОСТ Р 51251-99, касающейся фильтров, обеспечивающих специальные требования к чистоте воздуха, эффективность определяется для частиц MPPS. Частицы размера 0,1-0,3 мкм являются наиболее трудно уловимыми для воздушных фильтров. Размер частиц, соответствующий минимальной эффективности фильтра, называется «размером частиц с максимальной проникающей способностью - MPPS (Most Penetrating Particle Size). Стандарт EN 1822 описывает метод определения эффективности фильтров, а также их классификацию, основываясь на эффективности для частиц MPPS, т. е. фильтры высокоэффективные.

     

Таблица №3 Оценка эффективности воздушного фильтра в соответствие со стандартом: ГОСТ Р 51251-99

  
Использование различных фильтров

Фильтры НЕРА (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц)
Фильтр класса НЕРА гарантирует удержание 99,97% частиц пыли, цветочной пыльцы и аллергенов размером до 0,3 микрона. Очищенный таким образом воздух возвращается обратно в атмосферу, значительно улучшая экологическую обстановку в окружающем мире.
Аббревиатура HEPA расшифровывается как High Efficiency Particle Absorbption. Фильтр HEPA представляет собой волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Волокна имеют диаметр 0.65-6.5 мкм, а расстояние между ними 10-40 мкм. Изготавливаются из бумаги и стекловолокна (одноразового пользования) либо фторопласта (expanded Poly Tetra Fluor Ethylene).
Бумажно-стекловолоконные фильтры улавливают частицы размером до 0.3 мкм.
Фторопластовые - 0.04-0.06 мкм. Фторопластовые фильтры - моющиеся, поэтому они не требуют замены.

   

Рисунок №3 Внешний вид фильтра НЕРА, используемый для фильтрации воздуха в чистых помещениях

   
ULPA- фильтры

Обозначение ULPA применяют для фильтров, имеющих эффективность фильтрации выше, чем обычные НЕРА-фильтры. Эффективность ULPA-фильтров может достигать 99,999% для частиц диаметром 0,1 - 0,2 мкм. Конструкция и принцип работы этих фильтров аналогичны фильтрам НЕРА. ULPA-фильтры отличаются тем, что их фильтрующая среда содержит большую долю тонких волокон, а перепад давления на фильтре несколько выше. По сравнению с НЕРА-фильтром, имеющим такую же площадь фильтрующего материала, ULPA-фильтр будет иметь большее сопротивление. Так как ULPA-фильтры имеют более высокую эффективность, к ним не применимы методы испытаний, разработанные для НЕРА-фильтров. В этом случае следует использовать лазерные счетчики частиц или счетчики ядер конденсации.

    

Рисунок №4 Внешний вид фильтра ULPA, используемый для фильтрации воздуха в чистых помещениях

  

Различные подходы в технологиях очистки и фильтрации воздуха предоставляют широкие возможности по оптимизации систем кондиционирования и вентиляции к существующим требованиям проектных решений. Поэтому в дальнейшем Ecvest будет уделять повышенное внимание обзору технологий фильтрации воздуха.

Новости про кондиционеры
Тренды
Новинки
Технологии
Как работают кондиционеры
Статьи про кондиционеры
Системы кондиционирования
Производители, брэнды
Поставщики, дистрибьюторы
Представительства компаний
Инжиниринговые компании
Продажи, монтаж, сервис
Стандарты, СНИПы, ГОСТы
Банк тех. документации
Схемы
Методики

© Copyright 2007-2008 Ecvest. ru

Уважаемые посетители нашего сайта. Портал находится в стадии разработки. Вы можете помочь проекту и прислать свои замечания, либо необходимую на Ваш взгляд информацию по адресу ecvest@rambler.ru
Мы будем очень благодарны Вам если наша информация будет полезна для Ваших интернет ресурсов и Вы разместите ссылку на наш сайт.

Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite